是生命的泉源,各種生物因為有水才能滋長生存。

 水是生物生存最重要的媒介。但是,二、三十年來台灣地區因為經濟的發展,土地開發利用方式的改變和人為因素的破壞,生物繁衍生長的環境改變或生長地方減少,以致各種生物面臨生存危機,物種減少或瀕臨滅絕,這是經濟發展所造成的缺憾,更是無法彌補的損失。

 三、四十年前,到處可看到孩子們在河邊戲水,抓泥鰍、螃蟹、河蜆,拿著畚箕在小溪捕魚蝦,拿著捕蝶網在路旁追蝴蝶,或在稻田旁釣青蛙,這些活潑有趣令人回味的場景畫面,現在再也無法看到了。

 本校為了喚起學生重視環境保護的觀念,強調自然生態保育的重要,並配合實施九年一貫課程教學的需要,讓學生了解自然環境的永恆價值,尋找童年生活的樂趣,乃積極規劃設置自然生態教學園地,以開放式環境教育教學活動為設計目的,希望在校園內能融入整體環境保護的理念,運用自然環境生態,營造多功能教學情境,期能成為生態多樣性及本土性環境教育的良好場所。

 自然生態教學園地,可以提供學生實際生活體驗的機會,從觀察、欣賞、調查、紀錄及各種教學活動中,知道自然界的奧妙與可愛,了解自然環境與生態的密切關係,可以讓學生在學校學習生活中親近自然、認識自然生態,了解生物與生物間的互動關係,進而了解各種生物在生態系中的地位與角色,了解人與自然的互動與衝突,思考如何珍惜自然界的各種資源,使自然資源不再遭受無知的破壞,使萬物賴以生存的這塊土地永遠保持美麗的風貌。

 九十年八月間,本校首先利用二座已停用的噴水池,稍加整修,開闢為水生植物生態教學園地,使原已廢棄的水池,重現價值,恢復生機,更富教育意義。

 其間,承蒙台灣特有生物研究保育中心黃朝慶先生之指導,水生植物熱愛者吳子明先生之協助,張信堯洪宗明陳榮源等校長之鼓勵及本校老師的參與付出,才使水生植物生態教學園地漸具雛形,無限感激。惟自然生態系具有複雜性與多樣性,水生植物池中的物種永遠隨著時間在改變,並和周遭的所有環境共同演化,物種的生長、平衡、穩定均需要一段時間,無法速成,永遠沒有停止或完美的一天。所以,我們要不斷觀察、探索、檢討與改進,我們要有愛心、耐心與毅力,也要知所應變,不斷創新,唯賴全校師生共同參與付出,大家一起維護管理,才能永續經營,生生不息。

校長 王賢明 謹誌 91.09.26